Компоненты пищи

Белки.

Белки представляют собой сложнейшие органические вещества. Они. входят в состав всех тканей нашего организма. В каждой клетке живого организма обязательно есть белок. Поэтому белок справедливо называют «носителем жизни», а самое жизнь — «формой существования белковых тел».

В состав белка входит около 30 видов аминокислот, большинство из которых в организме человека не образуется. Различные 'белки сильно отличаются друг от друга по своему аминокислотному составу. Поэтому в питании особую ценность представляют такие белки, в которых имеются все нужные нам аминокислоты. Это прежде всего белки молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, т. е. белки животного происхождения. Но и белки растительных продуктов (круп, хлеба, овощей, картофеля и т. д.) в сочетании с животными имеют очень большое значение для организма.

В состав белка входит элемент азот, которого нет ни в жирах, ни в углеводах (крахмале и сахаре).

Из сказанного следует, что заменить белки другими веществами невозможно, источником белков для нашего организма могут быть только белки пищи.

Для молодого, растущего организма особенно ценными являются белки молока и молочных продуктов. Если организм получает с пищей недостаточное количество белка, то останавливается его рост, задерживается умственное, физическое, половое развитие, а затем организм истощается и погибает.

Взрослому человеку требуется приблизительно 100 г белка в сутки, причем около 30 г должны составлять белки животного происхождения. Для людей, живущих в жарком климате, потребность в белках несколько увеличивается. Детям грудного возраста белка требуется 5 г на 1 кг веса, в возрасте от одного года, до трех лет — 3,8 — 4 г, от трех до восьми лет — 3—3,5 г, школьникам — от 2 до 3 г на 1 кг веса.

Избыток животного белка в организме вреден для пожилых людей. В пище пожилых людей животных белков должно быть меньше, чем в пище подростков и людей среднего возраста.

Жиры.

Жиры являются в организме главным образом источником энергии: 1 г жира при окислении дает 9,3 калории, а 1 г белка или углеводов — 4,1 калории. Жиры могут образовываться из углеводов и белков, но это не значит, что в пище жиры могут отсутствовать.

Недостаток жиров в питании понижает устойчивость организма к простудным заболеваниям, ухудшает деятельность центральной нервной системы.

Особенно легко усваиваются организмом жиры, находящиеся в виде мелких капелек — эмульсии. К ним относятся жиры молока, сметаны, сливок, яичного желтка, маргарина. Легкоплавкие жиры (свиной, молочный, гусиный и т. д.) усваиваются легче, чем тугоплавкие (бараний жир).

Очень важны для организма также сопутствующие жирам вещества, содержащие фосфор и витамины. Их особенно много в сливочном масле.

В правильно организованном питании должно быть разнообразие жиров, сочетание животных и растительных.

Человеку среднего возраста требуется в сутки примерно 75—110 г жиров, причем около 30 г — животного происхождения (особенно молочных). Избыток жиров в питании вреден, так как затрудняет усвоение других веществ.

Углеводы.



Углеводы, как и жиры, являются главным образом источником энергии. К ним относятся крахмал и сахара (свекловичный, фруктовый, виноградный, молочный, солодовый, грибной). Сахар усваивается очень легко и быстро, поэтому количество его в рационе надо увеличивать в том случае, когда необходимо быстро восполнить большой расход энергии при сильном физическом или умственном утомлении. Основную массу углеводов в рационе должен составлять крахмал. Человеку среднего возраста требуется в сутки 450—500 г, а в отдельных случаях до 700 г углеводов, в том числе около 100 г сахара.

Калорийность пищи.

Белки, жиры и углеводы относятся к так называемой калорийной части пищи. Калорийностью пищи называют количество энергии, которое дает пища при окислении в организме. »

Для покрытия всех энергетических затрат нашего организма требуется в сутки:

для лиц умственного труда, не занимающихся спортом, — 2700—3100 калорий;
для лиц физического труда (токарей, фрезеровщиков, ткачей и т. д.) — около 3500 калорий;
для лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, — 4000—5000 калорий.

TutFood